Корги и его владелец

Обращали ли вы когда-либо внимание на простой, но неоспоримый факт: все хозяева похожи на своих собак. У пуделей владельцы кудрявы, у уиппетов - поджары, у боксеров - похожи на боксеров, а у канне корсо - велики и величавы.


Корги обладают даром привлекать к себе внимание, вызывая бурю не всегда умело оформленных эмоций...

Внешний вид хозяина Пемброка

Неизвестно какими неведомыми путями человек находит именно свою собаку. Но как бы то ни было – ошибиться здесь нельзя – ведь в наш дом приходит друг на долгие годы.

Поэтому мы поступили нестандартно и обратили свои взоры не только на пемброка, но и на типичного владельца. Мы совместили описание породы с описанием хозяина – и все для того, чтобы максимально облегчить стадию выбора, помочь понять подходит ли эта замечательная собака именно вам.

Вельш-корги относятся к семейству овчарок, правда, довольно компактных. Некоторые владельцы гордо именуют своих пемброков НАНОовчарками. Согласно стандарту американского породного клуба (PWCCA) рост пемброка составляет от 25,4 см до 30,5 см, а вес не должен превышать 13,6 кг для кобелей и 12,7 кг для сук.

Пемброки чрезвычайно красивы: золотая шерсть, белые отметины на голове, груди и лапах, а отсутствие хвоста демонстрирует пышные штанишки. Хвосты у Пемброков обычно купируют, однако начиная с конца 1980-х годов, европейские страны вводят запреты на купирование. Следствием этого международного тренда является увеличение в России числа хвостатых пемброков, что еще больше усиливает их сходство с лисами.

Также сходству с лисами способствует контрастная обводка пасти, благодаря которой часто можно услышать о том, что пемброки «улыбаются».

Крепкий корпус и прямые короткие лапы закрепили за вельш-корги славу «большой собаки в маленьком теле». Действительно, стоящего в невысокой траве пемброка можно принять за великана на отдыхе.

Хозяина пемброка выдает горделивая осанка и внутренний аристократизм

Подшерсток у них короткий, стойкий к намоканию, шерсть примерно такой же длины, как у овчарки, на ощупь она шелковистая и имеет великолепный блеск. Окрас может быть рыже-белым, триколорным (черный, белый и рыжевато-коричневый) или соболиным. Корги – воплощение английской элегантности – никакой вычурности, только естественная красота и практичность.

Хозяина пемброка выдает горделивая осанка и внутренний аристократизм. Вы никогда не увидите его, выгуливающим свою собаку в тренировочном костюме, как и он сам никогда не предпочтет для своей собаки простой брезентовый поводок. Особая свойственная пемброковладельцам харизма – возможно следствие постоянного общения с вельш-корги. На выставках и собачьих площадках это, как правило, самые улыбчивые и радушные собаковладельцы – они с радостью в стотысячный раз расскажут покоренным интересантам о породе. Среди известных владельцев вельш-корги – королева Елизавета II, писатель Стивен Кинг, художник и иллюстратор Норман Роквелл, актрисы Ава Гарднер и Лайза Минелли, актер и режиссер Федор Бондарчук и др.

Характер хозяина Пемброка

При встрече с незнакомыми людьми вельш корги Пемброк как бы говорит «Черт возьми! Я снова понравился новым людям!». Это чрезвычайно жизнелюбивые, доброжелательные и живые собаки.

Корги ориентированы на владельца и его семью, очень любят детей, лояльно относятся к другим животным, легко уживаются с кошками. Все это характеризует пемброка как идеального компаньона и превосходную семейную собаку. При этом в случае необходимости, обладающие бесстрашным нравом пемброки, способны встать на защиту своего хозяина.

Корги – очень энергичная собака, обожающая игры и длительные прогулки

Кроме того, корги – очень энергичная собака, обожающая игры и длительные прогулки.

Эта порода занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге обучаемости. Обучение команде может занимать от 5 до 15 повторений. Любой хозяин сможет выдрессировать корги до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и опытом. Легко и с интересом Пемброки обучаются цирковым номерам, участвуют в аджилити, дог-фризби, пастушьей работе и других соревнованиях.

Корги обладают даром привлекать к себе внимание прохожих, вызывая бурю не всегда умело оформленных эмоций: от «где вы подобрали эту миленькую дворняжку» до «толстой лисички». Здесь на выручку коргивладельцам приходит врожденное чувство юмора.

Истинный владелец пемброка ни в коем случае не должен быть ревнив, спокойно относясь к восторженным изливаниям почитателей породы и будущих коргивладельцев. Утвердительный ответ на просьбу погладить или сфотографировать – обычная реакция для ответственных пемброковладельцев.

Происхождение хозяина Пемброка

Уэльский корги из Пемброкшира или Вельш-корги Пемброк — английская пастушья собака из Уэльса.

Происхождение породы окутано легендами. Согласно одной из них, щенки были дарованы людям эльфами, у которых эта порода использовалась в качестве ездовых.

Корги обладают даром привлекать к себе внимание

По мнению известного авторитета в области уэльских пастушьих собак мистера Уильяма Ллойда-Томаса пемброки произошли от шпицеобразных и были завезены в Уэльс из северных краев фламандскими ткачами приблизительно в 1107 году. Его теорию развил коргивед мистер Клиффорд Хаббард, утверждавший что пемброк является результатом скрещивания фламандских шпицеобразных с шведским волхаундом – подарком скандинавских викингов.

Исторически корги являются скотогонными собаками и специализируются на выпасе крупного рогатого скота и овец. Благодаря своему компактному размеру они бегают не вокруг стада, а под животными, тем самым избегая ударов копыт.

Упоминание о корги в своде законов Валлийских королей гласит, что за убийство корги, пасущей скот, ее владельцу полагается компенсация в виде вола. Это объясняется тем, что одна корги была способна пасти целое стадо без участия человека.

Что же касается происхождения хозяина Пемброка, то тут все весьма и весьма демократично. Корги повелевают сердцами любителей собак по всему миру: в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии, Японии, а теперь и в России.

Содержание хозяина Пемброка

А вот содержание хозяина отходит на второй план!

Корги весьма неприхотливые в содержании собаки, обладающие крепким здоровьем и отличной психикой. Однако любящим хозяевам следует учесть склонность этой породы перееданию и запастись выдержкой, дабы противостоять хитроумию этих обаятельнейших попрошаек.

Вообще-то содержание хозяина отходит на второй план после появления в доме пемброка. Все для пема, все для любимого! Владельцы пемброков – чемпионы по собачьим гаджетам: велосипедные собачьи коляски, всевозможные лежаки и диванчики, амуниция всех фирм и расцветок, корзины с игрушками.

Может быть, наши собаки и являются одними из самых неприхотливых, но на что не пойдешь ради улыбки пемброка.